|
+ Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт
| Притчи |
| Semox | Дата: Вторник, 28.04.2009, 23:17 | Сообщение # 16 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
|
Quote (Андрей) Semox писал(а): Кстати как, Вам нравится притча про стрелу и бегущего человека? Что-то до боли знакомое, но увы, никак не могу припомнить. напоминаю, т.к. я тоже давно не брал в руки шашек, то немного попутал две апории Ахилле́с и черепа́ха — одна из апорий Зенона. Быстроногий Ахиллес никогда не догонит черепаху, если в начале движения черепаха находилась впереди на некотором расстоянии от него. Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха отползёт на 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё на 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху. ну и про стрелу «Стрела» — один из парадоксов Зенона Элейского, утверждающий логическую невозможность движения. Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть, покоится всегда. Эта апория направлена против представления о непрерывной величине как о сумме бесконечного числа неделимых частиц. Современные представления рассматривают стрелу в пространстве с введенными скоростными размерностями и тем самым решают софизм. В таком пространстве движущийся объект не идентичен неподвижному. Впрочем, с точки зрения современной науки, в этой апории есть доля правды
"Цензура – это младшая из двух постыдных сестер; старшую зовут инквизиция" Johann Nepomuk Eduard Ambrosius Nestroy - Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса. - Чудеса ответил Чеширский Кот. - А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев. - Как и положено чудесам - случаются...(с) Льюис Кэролл, "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
| |
| Natulek | Дата: Среда, 29.04.2009, 00:19 | Сообщение # 17 |
|
Quote (Тузя) Первую часть не поняла, а душа это как раз не физиология, а нечто противоположное. Потому как физиология изучает нашу биологическую оболочку. Душа в её состав не входит. Тузя, вот именно так я вопрос и поставила. И хотела сказать, что ставить равенство между ними используя лишь физические термины как-то однобоко. Quote (Андрей) Мы многое не знаем, но с христианкой точки зрения, ВСЕ что существует создано Богом и все существует по его воле. С чего начинается притча? Существует ли зло? Вот к этому и хотелось бы вернуться. Quote (Андрей) а чем принципиально отличается то что сказал студент, от того что я процитировал с православного сайта? Quote (Андрей) Мы многое не знаем, но с христианкой точки зрения, ВСЕ что существует создано Богом и все существует по его воле. Quote (Андрей) Согласен, что понимание добра и зла разные, но студент защищал конкретно христианскую точку зрения, которую пытался высмеять профессор. Quote (Андрей) С христианской точки зрения, зло - это бунт против Бога в результате личного выбора. Если не было бытия, то в в чем выражалось зло до сотворения мира? Студент все взял у святых отцов правильно. Бог - творец. По его воле все существует. Это в смысле, что Он создал все и вся. Далее - он дал всем свободную волю. И разум различать добро и зло. Вот с этого все и началось.
Эх люди, люди, человеки! – одновременно вздохнули все представители нечистой силы,... ©
|
|
|
|
| |
| Natulek | Дата: Среда, 29.04.2009, 00:20 | Сообщение # 18 |
|
Есть ли Зло? Сначала Бог сотворил ангельский мир. Корень всякого зла - гордость, которая есть бунт против Бога. Начало первому злу положил Люцефер. Он захотел быть богом сам по себе и увлек за собой других ангелов, которые стали именоваться падшими. А потом Бог создает Землю и Человека. Дает и человеку свободную волю. Человек тоже впадает в грех. Зло продолжается. Зла Бог не создавал. Он создал законы. И всех предупредил о последствиях. Зло - это нарушение божьих законов. И это есть отсутствие любви к Богу. Все правильно. Quote (Андрей) Согласен, что понимание добра и зла разные, но студент защищал конкретно христианскую точку зрения, которую пытался высмеять профессор. Профессор утверждал, что Бог - это миф. А студент доказал, что Бог существует методом от противного, взяв за основу, что "Зла не существует". Так получается? "Зла не существует" > ... > ... > "Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви" Я опять вернусь к началу притчи. "Существует ли зло?" 1. Студент повторяет святых отцов, которые утверждают, что зла не существует. Оно есть лишь отсутсвие Бытия. В данном аспекте он не доказывает, что Зло существует, а лишь отвергает само понятие Зла, которое мы понимаем иначе. 2. Зло есть! В нашем понимании. Грех был и он приумножается. Человеческая природа больна грехом. Вся наша жизнь - тому подтверждение. И то, что Зла не существует, студент в этом аспекте не доказал. 3. Защищал ли студент христианскую позицию, что Бог есть (профессор утверждал обратное) или вел искусный разговор, используя утверждения святых отцов, чтобы высмеять профессора Насколько прямо был задан вопрос? В чем изюминка? Такие вот 3 направления я тут вижу в итоге нашего разговора. Ну это мое видение. У кого-то мнение может быть и другим. Может сообща разберемся, а может еще больше запутаемся... А вообще интересно было бы послушать мнение человека с хорошими познаниями религии. У батюшки штоли пойти спросить...
Эх люди, люди, человеки! – одновременно вздохнули все представители нечистой силы,... ©
|
|
|
|
| |
| Феникс | Дата: Суббота, 30.05.2009, 22:27 | Сообщение # 19 |
Генерал-майор
|
Давным давно, лет сто тому назад В высокогорном маленьком селении Жил был пастух, по имени Смбат Влюбился он в прекрасную Елену. Она была красива и стройна, Длинноволоса, черноброва, кареглаза, Не по годам была она умна - Прелестная жемчужина Кавказа... Был у Смбата друг, по имени Тарон Они дружили с детства, как два брата, Он тоже был в Елену ту влюблен, Не знал он о намерениях Смбата. И вот Смбат, собрав цветов, Прекрасным днём весенним Пошёл дарить свою любовь Красавице Елене: - Тебя люблю всем сердцем я, (Он преклонил колено) В твоих руках судьба моя, Прекрасная Елена... Я потерял покой и сон, Так страстно я в тебя влюблен И я готов... На все готов, Чтоб доказать свою любовь... - На все готов? Что-ж, интересно, Да будет, друг мой, Вам известно, Что кроме Вас есть и другой, Кто потерял в душе покой. - Скажи мне, кто он, я готов Бороться за свою любовь, И я сражусь в любом бою, Чтоб отстоять любовь свою... Елена молвила, - Ну что-ж, Посмотрим кто из вас хорош. Я предоставлю вам решить, Кому из вас меня любить. Сегодня ночью, до зари На склоне, видишь, той горы Костёр огромный загорится И если будет он искриться Всю ночь, до самого утра То, значит, друг мой, Вам пора Меня на веки позабыть... А если сможешь погасить Костер соперника, то я На веки буду лишь твоя... - Да что костёр, я за тебя И Солнце погашу, шутя Увидишь, не гореть костру, Я погашу его к утру... Сказал он так и был таков, А к вечеру он был готов С соперником своим сразиться Хоть до крови, хоть на смерть биться, Но погасить его костёр - Таков закон суровый гор... Спустилась ночь. Пришла пора И красный огонёк костра На склоне ярко засверкал. Сел на коня Смбат и в гору Галопом быстрым поскакал. Дoрога долгой оказалась, Или ему так показалось - Пол ночи лошадь свою гнал, Но он никак не ожидал Увидеть то, что он увидел, Когда на гору прискакал: Костер, по хворосту тоскуя, Огнём несильным догорал, А рядом, воздух в небо дуя, Его соперник мирно спал... Узнал соперника Смбат И был тому не очень рад. Им оказался друг - Тарон: - Но как? Но почему-же он? Неужто друг мой самый близкий В Елену тоже был влюблён? Тоскал всю ночь дрова к огню, Чтоб доказать любовь свою И так за этим утомился, Что наземь крепким сном свалился. И как мне быть? Как поступить? Костер Тарона погасить? Но как я буду с этим жить? Нет, друг мой, этому не быть! И боль в душе своей уняв, Сошёл со своего коня И стал он хворост собирать И до утра в костёр бросать... Горит костёр тот до сих пор, И с высоты Кавказских гор Он восхваляет дружбу ту, Ее простую чистоту... Смбат решение принял не простое, Но называться ДРУГОМ он достоен!!! И пусть костры друзей везде горят, И боги пусть друзей таких хранят...
Если "крылья" тянут в небо, полетишь, кем ты бы не был.
|
|
|
|
| |
| VERA | Дата: Суббота, 09.07.2011, 18:14 | Сообщение # 20 |
Генерал-майор
|
Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь. И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья. Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся. Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить! Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту "отредактировать", что ли! Но факты и время отнюдь не пустяк. И сколько порой ни насилуешь душу, А гниль все равно невозможно никак Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши. Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей! И все же, и все же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти! Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придется по росту Тому, с кем ты станешь богаче стократ! Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука - сердца... Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навек, и любовь до конца! И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперед: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И все остальное, увидишь,- придет!
Эдуард Ассадов
Река истины протекает через каналы заблуждений (Рабиндранат Тагор)
|
|
|
|
| |
| LION | Дата: Суббота, 09.07.2011, 19:50 | Сообщение # 21 |
Генерал-полковник
|
VERA, превосходные и назидательные стихи. Спасибо, понравились!
... Всякий раз, когда открываешь свой рот, твой ум выносится на парад...
Сообщение отредактировал LION - Суббота, 09.07.2011, 20:26 |
|
|
|
| |
| Феникс | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 18:05 | Сообщение # 22 |
Генерал-майор
|
ЖИЗНЬ НЕЛЬЗЯ ПРОЖИТЬ ЗАНОВО,НО НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ЕЁ ИЗМЕНИТЬ..... КАЖДАЯ МИНУТА В НАШЕЙ ЖИЗНИ, ЭТО ЕЩЕ ОДИН ЩАНС!
Если "крылья" тянут в небо, полетишь, кем ты бы не был.
|
|
|
|
|
|