Среда, 22.11.2017, 04:45
Полная версия сайта | PDA версия сайта Добрый вечер! Гость | Регистрация | Вход| RSS| ЛС | Поиск по сайту
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь , или войдите на сайт как пользователь

История поселка Зелёный - Форум

 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Населенные пункты » Зелёный, Щемилово » История поселка Зелёный (возникновение, развитие)
История поселка Зелёный
менеджерДата: Воскресенье, 08.05.2011, 13:52 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Надежные
Сообщений: 1636
Статус: Offline
По просьбе жителей Зеленого выкладываю статьи из местных по истории поселка. ССылки на публикации даю

Добавлено (08.05.2011, 13:50)
---------------------------------------------
Итак , начнем.
"С чего начинается Родина для жителей поселка Зеленый?, опубликована в № 12 (459) газеты Старая Купавна, подписана в печать 27 марта 2007 года, автор ведущий сотрудникт ФГУП Всегингео Дубинчук В.Т.
С чего начинается Родина. С нашего поселка и …. С букваря тоже. С почитания, умножения и рачительного использования того, что создано для нас. А что сейчас в Зеленом? Знают ли нынешние первоклашки, как возник поселок, какие люди его создали, каким хотели они его видеть в будущем?
Зеленовцы, в большинстве своем,- пришлые люди. Но не считают себя таковыми, так как давно срослись с этой землей, понастроили много чего, потрудились на ней; произвели на ней второе и третье поколение, которому Зеленый- настоящая Родина!
Они пришли с новыми знаниями, профессиями, опытом, навыками, а главное с новыми идеями и замыслами, пришли развивать гидрогеологическое производство, гидрогеологическую и смежную с ней науки, создавать экспериментальную базу и новые направления этих наук, строить дома и детские сады, школы, рожать детишек, сажать сады-огороды, сеять доброе и вечное.
Немного истории:
После Куликовской битвы в 1380 году, князь Дмитрий Донской в духовной своей отписал обороненные вотчинные земли своим потомкам. Это были леса и поля по речке Купавинке. По ней в ту пору проходила граница Московского княжества. После Дмитрия Донского сведения о земле Щемиловской в геологической литературе до 1928 г. отсутствуют. Причина- медвежий угол (Медвежьи озера с севера), дремучие леса, непроходимые болота, слева речка Купавинка (в низовьях она уже Шаловка)-правый приток Клязьмы, а справа река Пехра- левый приток Москвы-реки, а дальше, как известно, - Ока-Волга и Каспийское море. Между ними- Купавинско-Пехорское междуречье. Причина малоизвестности в отсутствии месторождений золота-серебра, сносных дорог, кроме приснопамятного пути на каторгу- Владимирки. Следы ее видны между деревней Щемилово и пос. Старая Купавна.
Но именно этот медвежий угол, по мнению ученых, идеально подошел для стационарных режимных гидролого-гидрогеологических исследований. Во- первых, не нарушенный, естественный, водный баланс и режим, а также отсутствие вредных, техногенных нагрузок; во-вторых, во-вторых, Владимирка, хоть и пыльная, но с автобусным маршрутом, на базе ЗИС-5 вела в город Горький; в-третьих, свежий воздух, ягоды, грибы, лесная дичь и парное молоко; в-четвертых, совершенно неизученное место; в –пятых, Москва- рядом с мощным отрядом геологов-гидрогеологов.
По приказу Сталина в 1939 году создали ВСЕГИНГЕО (Всесоюзный институт научно-исследовательским институтом гидрогеологии и инженерной геологии). Этому институту и была отведена почетна роль руководителя и консультанта проводимых гидро-геологических исследований и наблюдений.
Так в 30-х годах отечественная наука обогатилась такими географическими и научно-производственными категориями, как Купавинско-Пехорское междуречье- Подмосковный гидрогеологический (Щемиловский) стационар.
Первоначально единственный в Московской области, в министерстве геологии, в Союзе, да что там говорить, во всем мире гидрогеологический стационар. Потом Щемиловская гидрогеологическая партия (ЩГГП). Первоначально почтовый адрес Зеленого был ЩГГП. Потом сюда: с Ордынки, 32 , переехал ВСЕГИНГЕО со множеством лабораторий и отделов… а рядом уже существовала Комплексная гидрогеологическая экспедиция (КГГЭ).
Далее, «Этапы большого пути», - создание по образу и подобию гидрорежимных стационаров, партий, экспедиций от «Москвы до самых до окраин». Это- десятки тысяч скважин, миллионы наблюдений, сотни отчетов и научных трактатов, диссертаций, орденов и медалей, премий и банкетов… А главное- новые знания о гидросфере, о зоне аэрации и водоносных горизонтах, где пресная вода, как ею сподручнее напоить людей, сохранив при том ее ресурсы, запасы, качество для будущих поколений.
Как не поклониться задумщикам, организаторам, создателям и сотрудникам Щемиловского стационара: гидрогеологам Даниловичу М.Я., Чаповскому Е.Г., Лебедеву А.В., Маринову Н.И., Соколову Д.С., Владимирскому В.И., Антоненко К.И., Рыбакову С.И., Коноплянцеву А.А., Семенову С.М., Добровольской Н.Д., Пересунько Д.И., Косых К.П., Кюнтцелю В.В., Шину Г.А., Розовой Е.В., гидрологу Аншину В.Д., техникам и наблюдателям Иконописцеву В.Ф., Ждановой М.Н., Секачеву Ю.С., Волошиной М.И., наблюдателям Новиковой М.А., Артамкиной Н.Н., Блиновой Е.С., Сухотерину А., Зорий Н.М., Беловой Т.Н. и многим-многим другим, ушедшим от нас и живущим.
А вначале… в 1928-1939 г.г.- первые разведочные маршруты и скважины, первые карты и и разрезы, первые наблюдения за уровнем подземных вод, ее температурой и химическим составом, первые открытия, радости и огорчения. Первые свадьбы и крестины. Первые потери.

Добавлено (08.05.2011, 13:51)
---------------------------------------------
В 40-50-е – палатки и дачное житье в окрестных деревнях. С 1954 – отапливаемые печками «финские домики»-начало нынешнего «Шанхая», механические мастерские, конюшня, кузница. Конный разъезд на подслеповатом коне по кличке «Окунь», который не пропускал ни одной наблюдательной скважины! В 1960 г.- два деревянных комфортабельных двухэтажных жилых дома, котельная и водяное отопление, 1962-первые кирпичные здания в поселке, в том числе –баня ( сейчас медпункт), первые кирпичные сооружения ЩГГП на южной стороне, 1964- корпус № 1 института. Закладка и оборудование (1962-1964) капитальных, усовершенствованных и уникальных лизиметров (мини-шахт для наблюдения за просачиванием атмосферных осадков вглубь земли). Между прочим, наши мастерские длительное время поточно изготавливали лизиметры разных конструкций, даже на экспорт…
Непрерывно расширяется, оборудуется Щемиловский стационар. Бурятся наблюдательные скважины (больше сотни), строятся гидрографические створы на речках, вводится в строй метеостанция 2 класса. Отслеживается взаимосвязь атмосферных осадков, поверхностного и подземных стоков. Ряды наблюдений Щемиловского стационара становятся эталонными для всей геологической и смежных служб. Здесь испытываются новейшие гидрогеологические, метеорологические, гидрологические, физико-механические, геофизические, ядерно-физические, изотопные и другие методы. Обучаются и стажируются специалисты разных стран и наречий. Сюда на экскурсии водят!
Здесь получают путевку в жизнь балансовый метод Лебедева А.В., лизиметры Попова, Аншина, Добровольской; приборы знаменитого изобретателя гидрогеологических приборов и приспособлений Симонова Е.В., емкостной почвенный влагомер Черняка Г.Я., фото-электрический влагомер Данилина А.И., его же имени мерзлотомер, радиоизотопные приборы, радиоизотопный влаго-плотномер нового поколения Корниенко Н.Д. и Плотникова В.В., скважинные уровнемеры, термометры, солемеры Авсюка А.И., Кошевого О.П., Селезнева Е.И., Нечаева В.И, Примайчука А.К., Белякова А.Н., индикаторные инфильтромеры Гончарова В.С., Дубинчука В.Т., полевые флуориметры Гончарова В.С., Костенко В.Н., Уханова Ю.Н., определители направления и скорости подземных вод Латышева С.И. и мн. Др.
Ферронский В.И., Селиванов Л.В., Кровопусков Б.П. при массовом стечении больших ученых и зевак осуществили (впервые в мире) ядерный перетрационный каротаж при помощи артиллерийского тягача. Это было на месте ныне проданного третьего корпуса института. Произошло доселе не виданное –плотность, влажность и глинистость Щемиловского грунта была определена на глубину в 10 метров за 10 минут …без отбора образцов! Автоматически и с подробной записью!
Даже гидролого-математические (Шин Г.А, Персунько Д.И.) и статистические (Добровольская Н.Д., Разоренов В.В., Бондарик Г.К.) модели впервые испытывались на Щемиловском полигоне.

Добавлено (08.05.2011, 13:51)
---------------------------------------------
С 1928 по 1990 г.г. были накоплены уникальные по номенклатуре и длительности ряды наблюдений, которым нет равных, ни здесь, ни за границей.
Сооружен совершенно уникальный павильон лизиметров (глубиной от 0,5 до 2,5 метров), действовало несколько различных балансовых площадок, наблюдательных створов (десятки скважин), «сверхвысокая» колонна для изучения поведения влаги в мощных слоях ненасыщенного грунта (Чубаров В.Н.); глубокая скважина для изучения химсостава подземной воды (Балашов)… Но! Пресловутое «но»!
В романах «но» предвещает захватывающий поворот сюжета с выходом на счастливый эпилог. Наш сюжет- печального исхода. Перестройка, распад СССР, ликвидация и сокращение гидрогеологических партий и экспедиций в центре и на местах, резкое сокращение номенклатуры, регулярности и объема наблюдений, уход классных специалистов, распродажа оборудования, транспортных средств, производственных помещения и территории… В итоге- всемирно известный полигон-стационар скукожился как шагреневая кожа.
КГГЭ фактически нет, на ее территории сейчас расположены иные организации, не имеющие отношения к геологии.

Добавлено (08.05.2011, 13:52)
---------------------------------------------
В следующий раз вынесем на обсуждении статьи по УК "РСУ-11 и т.д.

 
Форум » Населенные пункты » Зелёный, Щемилово » История поселка Зелёный (возникновение, развитие)
Страница 1 из 11
Поиск:
Условия использования материалов сайта © 2017